Notesofika's Blog

joyful of learning

LUPA Juni 26, 2012

Filed under: cerpen..cerpen.. — notesofika @ 5:03 am

LUPA.

Setiap orang bisa saja lupa, karena lupa itu manusiawi.

Termasuk saya yang juga sering lupa.

Setiap orang pernah lupa.

 

****

Sebuah restoran di pinggir pantai. Banyak sekali orang makan malam waktu itu. Tempat makan yang indah, diiringi alunan music dari dentingan piano. Sejuk dan tiupan angin semilir, serta lampu temaram. Makan malam yang indah. Seriang suaraku yang menceritakan berbagai hal padamu. Dan kamu, iya !! kamu sedang sibuk menoleh di meja samping kita. Riang suaraku mungkin tak lagi terdengar olehku. Kamu tetap saja berkali menoleh ke meja samping kita. Melihat wanita yang duduk di situ. Sampai hilang suaraku. Sampai tak riang lagi nadaku.

Dan, sejak itu aku menjadi sering lupa.

Lupa untuk menjadi riang.

****

Pagi itu, tiba-tiba saja keluar busa dari mulutmu. Kubasuh dan kubasuh tetap saja keluar busa dari mulutmu. Lalu aku membawamu ke rumah sakit. Dokter melakukan treatment dan berkata kau mungkin saja keracunan makanan. Lalu kita kembali pulang.. Aku bersyukur kamu kembali pulih dan tidak lagi berbusa-busa.

***
Aku sedih ketika teringat suaraku yang tak lagi riang waktu itu, di restoran pinggir pantai. Saat suaraku menghilang, karena kau terlalu sibuk menoleh ke meja samping kirimu. Keriangan yang hanya bisa tercekat di kerongkongan dan tak bisa terluapkan. Menimbulkan sakit di dadaku. Awalnya hanya sedikit, dan aku mulai bisa melupakan. Lalu sakitnya semakin bertambah, dan kadar usahaku untuk melupakan peristiwa itu pun semakin besar. Tapi aku senang, karena ketika sakitnya bertambah aku semakin bertambah lupa.

Aku lupa menaruh kunci mobilku. Aku lupa jalan pulang dari kantorku. Kadang aku lupa, mencampur kopi pagi mu dengan bubuk yang aku bawa dari laboratorium kimiaku. Lalu kamu berbusa-busa, atau terkadang aku sendiri yang berbusa-busa. Tapi aku senang, aku menjadi bisa melupakan peristiwa itu.

Nasi goreng bikinanku adalah nasi goreng favoritmu. Rasanya enak katamu. Makanan cepat yang menjadi andalan sarapan kita, yang setiap pagi harus cepat-cepat pergi. Nasi goreng putih dibumbui dengan bawang putih, mentega, saus inggris, saus tiram, dan minyak wijen. Aku pun menambahkan berbagai sayuran disitu. Favoritmu adalah ditambahkan telur mata sapi di atasnya. Tapi setelah kucicip..menurutku, nasi goreng bikinanku rasanya tidak enak hari ini. Rupanya ada bumbu yang aku lupa untuk tambahkan. Aku ambil bubuk yang kudapat dari laboratoriumku. Kucicip rasanya, dan pas menurutku. Kau makan dengan lahap, lalu pada suapan terakhir kau mulai berbusa-busa dan lalu terjatuh dari kursi makanmu. Nasi gorengku masih setengah, tapi kepalaku pun mulai berkunang – kunang.

Kenapa aku membuatmu sakit, tanyamu. Aku diam. Lalu aku bilang, dadaku sakit.. Asisten rumah kita membawakan kita air kelapa. Lalu membawa kita ke rumah sakit.

***

Kau mengelus kepalaku. Entah kenapa kau menangis dan meminta maaf. Kau bilang maaf telah membuatku sakit. Aku tertawa dan berkata aku tidak sakit.

Aku tidak sakit. Aku hanya mudah LUPA. Hanya LUPA…sakit di dadaku, bisa hilang kalau aku lupa. Aku hanya lupa.

Aneh..sungguh aneh, kenapa penyakit lupa ini, orang-orang menyebutnya … GILA.

Aah..tapi biarkan saja, orang – orang itu bukan kamu … kan kamu selalu sedia air kelapa, ketika mulutmu berbusa-busa…

 

πŸ˜‰

Cerpen_mamaDhiNar@2012

Iklan
 

Hidup ‘bersih’ cara anak (saya) Juni 19, 2012

Filed under: Notes of Ika — notesofika @ 1:35 am

Kebersihan adalah sebagian dari iman.
Itulah yang selama ini kita tahu dan kita berusaha untuk memenuhinya.. karena bagi kita hidup bersih banyak sekali manfaatnya.

 

Tapi, pernahkah kita mengamati, bagaimana seorang anak belajar hidup bersih?
saya berkesempatan mengamati kedua anak saya dhika (5 th) dan kinar (14 bulan) melakukan hidup bersih dengan cara mereka.. πŸ™‚ Menurut saya kebiasaan bersih versi anak-anak sangat polos dan lucu..juga baik.. πŸ˜€

 

Jika kita makan apel, dan apelnya jatuh di lantai.. apa yang kita lakukan? dicuci lalu dimakan kembali kan? hehe..toss!! πŸ™‚
Begitu pula dengan dhika, ketika apelnya jatuh maka akan dicuci lalu dimakan.

 

Tapi..bagaimana jika yang jatuh adalah krupuk? mungkin sebagian besar orang akan dibuang ya.. ato dengan bilang ‘belum 5 menit’ lalu dimakan..hihihi

tapi, dhika.. hehe, dia tetap mencuci krupuknya yang jatuh, lalu dimakan πŸ˜€
hehehe..pertama-tama saya geli juga melihatnya karena sudah pasti krupuk miliknya setelah dicuci akan melempem, tidak kriuk lagi… tapi dia konsisten..tetap dicuci lalu dimakan :))). Hal yang sama berlaku untuk lauk, kukis, pisang, dll..hehe.. geli ya.. πŸ˜€

 

Lain lagi dengan Kinar, kinar sedang dalam masa suka bersih-bersih.. Alhamdulillah jika dia merasa makanannya tercecer, maka dia kan ambil tisu, lalu dengan semampunya akan mencoba membersihkan.. Itu kabar baiknya.. πŸ™‚
Bersih cara Kinar adalah juga dalam artian membuang sesuatu yang dianggapnya kotor ke tempat sampah. Sudah banyak korban barang – barang yang sebetulnya tidak kotor, tapi dibuangnya ke tempat sampah. Diantaranya adalah : surat2 dari sekolah dhika yang sedang saya baca di lantai, lalu saya tinggal entah mengambil apa.. beberapa saat pasti sudah bersih :D, lalu mainan dhika.. termasuk (mungkin-smoga tidak) putaran home bakery saya yang sudah 3 minggu menghilang entah kemana.. Huuu..karena keteledoran saya, mungkin terbuang juga ke tempat sampah.. 😦 *itu berita buruknya*

 

Bersih cara mereka berdua juga saya catat dalam kejadian berikut ini :
Dhika merasa dirinya adalah bagian dari tim rescue (hyper rescue), yang berusaha menyelamatkan orang lain dan siap membantu orang lain. Kinar saat ini sedang menikmati peran sebagai seorang petualang ulung yang kuat, yang bahkan siap sekali untuk naik turun gunung (baca : prosotan, meja, kursi, dll).

 

Disinilah permasalahan terjadi, ketika petualang melakukan tanjakan ke tempat tinggi, maka tim rescue melihat hal itu sangat berbahaya, sehingga dengan sigap tim rescue berusaha menyelamatkan petualang dengan cara memasang sabuk pengaman, menggendong korban, dan melakukan upaya penyelamatan sambil sesekali melakukan kontak dengan tim lainnya. Sedangkan sang petualang tidak merasa sedang dalam keadaan bahaya, sehingga memberontak ketika diselamatkan tim rescue.. :))

 

yang terjadi kemudian adalah : CRASH..!! salah satu menangis, satunya keukeh.. :))) yang pasti kedua belah pihak merasa benar di pihaknya masing2.. :))

daann..yang saya lakukan biasanya adalah : malah MENGAMBIL POTO mereka berdua..xixixxiii.. lalu setelah potonya cukup, saya menanyakan duduk perkara dan menyuruh pihak bersalah meminta maaf..

dan sekali lagi saya melihat hidup ‘bersih’ cara mereka, sesaat setelah kejadian itu, salah satu akan meminta maaf atau melupakan kejadian dengan mengajak bermain bersama. Maka terjadilah perdamaian, selanjutnya terjadilah adegan petualangan bersama lainnya.. πŸ˜€

 

saya analogkan hal ini sama dengan :

hidup bersih ala dhika, ketika barang kotor apapun itu, harus dicuci, lalu dipakai/dimakan ———> ketika salah, meminta maaf, lalu lupakan πŸ™‚

hidup bersih ala kinar, ketika sudah tidak dipake maka buang ke sampah πŸ™‚ ——> ketika sudah dimintai maaf, maka buang jauh2 sakit hati πŸ™‚

 

Hidup bersih ala anak-anak sangat indah yaa… πŸ™‚
Kepolosan anak-anak..dan kelucuan tingkahnya.. seringkali kita malah harus belajar banyak dari mereka yaaa.. πŸ˜€

 

Have a great day, πŸ˜‰

 

let’s make everythings better πŸ˜‰

-mamaDhiNar-

 

 

 

 

Pulang kampung ;)

Filed under: Notes of Ika — notesofika @ 12:51 am

Ahaiii.. dah mau lebaran, jadi pingin nulis tentang pulang kampung πŸ˜€
Pulang kampung? siapa yang tidak mau.. siapa yang tidak suka?? πŸ™‚ eee..ternyata ada loh.. πŸ˜€

Pulang kampung bagi saya, merupakan momen yang sangat membahagiakan.

Tahun lalu, Alhamdulillah diberi kesempatan dan rejeki untuk mudik.. Di rumah, saat pertama datang.. melihat pagar rumah, sudut beranda, beranjak ke ruang tamu, lemari baju, kasur, kamar .. Aaahh..benar – benar seperti bertemu sahabat lama.. Menata ulang baju-baju di lemari yang sudah lama tidak dibuka.. Mencium bau baju yang lama tersimpan di lemari serasa mencium kepingan kenangan.. meski ada pahit tetap saja indah πŸ™‚

 

Saya mungkin akan merindukan semua keindahan disini, tapi pulang kampung tetap memberikan berjuta semangat..
Iya, semangat..karena buat saya.. disanalah saya akan mewujudkan mimpi, disanalah saya akan berbuat sesuatu..
disanalah saya ingin berbagi πŸ˜‰

Yuukk pulang kampung, ke Indonesia πŸ™‚

 

Blog Baru saya : Bento and Food ;) Maret 26, 2012

Filed under: Obento atau Bekal Makan — notesofika @ 4:04 am

Yeaaayy..akhirnya saya punya blog tentang bento and food sendiri.. sebelumnya diselip2in bentonya di blog ini πŸ˜€
hehe, dan baru sempet juga woro2 disini πŸ™‚

blog baru saya tentang bento dan makanan.. ada snack, masakan, minuman.. hmm..meski belum sempet uplod semua yang di facebook tapi dah lumayan banyak lah isinya.. semoga bermanfaat dan jadi inspirasi πŸ™‚

ini link n alamat bento n food blog saya.. dateng yaaa…n leave ur comment or gabung my site πŸ˜‰

http://mamadhinarfun.blogspot.jp/

-mamaDhiNar-

 

aahh.. Januari 3, 2012

Filed under: Notes of Ika — notesofika @ 3:32 pm

aah…

memang tidak benar-benar di dekatku

meski dekat..

aah..

bergandengan tapi tidak saling menopang

memandang tapi tidak benar2 tahu

berpelukan tapi tidak menguatkan

aah..

kita bukan sahabat..

aahh… hanya aah..!!

 

Liburan kemanaaa…??? :)

Filed under: Notes of Ika — notesofika @ 2:11 am

Assalamualaikum wr wb…

the first post this year πŸ˜€

Hmmm..judulnya posting kali ini..hehehe.. iyaa, saya emang mau nanya.. liburan akhir tahun masehi 2011 dan awal tahun 2012 pergi kemana?? πŸ˜€

crita2 duunkkk.. menyenangkan yaa?? pasti bagian yang paling menyenangkan adalah bagian berkumpul dengan keluarga.. no matter where is it πŸ™‚

Nah..klo saya dan keluarga??

Kami tidak pergi kemana2.. -sementara ini, sampe 03 januari pagi ini –

akhir tahun 2011 ini sangat special πŸ˜€ dhika dengan cacar air (meski sudah imunisasi cacar air pas 1 tahun di surabaya, tapi dhika kena juga.. padahal pas sy cacar air dhika ga ketularan.. mungkin kemaren ini pas daya tahannya turun, jd kena. tapi Alhamdulillah karena sudah imunisasi dhika tidak demam, tidak lemes, tidak pusing dan saya lihat tidak terlalu garuk2.. begitu juga kata dokternya.. efeknya lebih ringan..) trus kinar demam tinggi, batuk pilek..

hehe.. what a perfect holiday πŸ˜€ jadi kami benar2 liburan dirumah.. πŸ™‚

Alhamdulillah hari2 akhir tahun ini pula mereka dah sehat..

Liburan akhir n awal tahun ini kami manfaatkan untuk KERJA BAKTI πŸ˜€

setiap hari, saya dan suami, dibantu cheerleaders anak2 dhika n kinar bersih2 rumah, menata ulang rumah.. walhasil alhamdulillah rumah bersih, dan rapi..meski tidak bisa dibilang kinclong kayak hotel.. hehe..

*if you have kids you will know what i mean πŸ˜€

rumah dengan 1 anak hampir 5 tahun yang mainannya sendiri dah beberapa kotak kontainer.. yang tidak mungkin juga saya melarangnya untuk bermain.. πŸ˜€ sudah pasti heboh.. sehari2 rumah saya bersih kinclong beberapa periode saja dalam sehari.. ketika dhika pergi sekolah dan mau tidur πŸ˜€

lalu satu lagi, baby kinaru chan yang baru saja 9 bulan 1 januari kemaren yang sudah bisa merangkak, merambat dan sekarang sedang belajar berdiri sendiri πŸ™‚ Alhamdulillah.. πŸ˜€ sudah mulai ahli mengambil buku2 yang tertata rapi di rak.. (sehari bisa > 3x saya menata ulang buku2 di rak..hehe), lalu belum lagi keahlian si bayi doyan makan ini yang sudah kuat menarik kontainer mainan kakaknya lalu mengambil dan membuangi isinya ke lantai :))

so pastiii.. meriaahh sekali rumah saya πŸ˜€

Alhamdulillah.. πŸ™‚

saya menikmati liburan kali ini..

– rumah bersih, rapi dan ada ayah yang bantuin mama bersih2 dan menata ulang rumah.. makasiiih yah πŸ™‚

– main2 dengan anak2..

– menikmati kinaru chan yang sedang belajar berdiri sendiri

– menikmati cerita2 dhika

kinar - dhika

– bersama suami mencicil mengerjakan project yang semoga saja kelar sebelum saya pulang kampung di surabaya tahun ini :D.. Semangaattt…mamaaa !! πŸ™‚

– saya bisa belajar setiap hari..Alhamdulillah.. saya senaaanggg sekalii.bisa belajar tiap hari.. πŸ™‚

(belajar apa sih?? gaya bangeettt kau ika.. πŸ˜€ jawabnya : rahasia..hehe.. tapi yang pasti belajar kan bisa macem2.. mulai belajar masak, belajar agama, bahasa, itung2, belajar nulis, ato belajar lain2..

Naah..klo saya belajar apaan siiih?? jawabnya tetap rahasiaaa… :D)

– saya senang sekali bisa baca buku tiap hari, disela2 istirahat siang, sambil kasih ASI ke kinaru chan, bangun tidur ato sebelum tidur.. Love iiittt…!!!! love this holiday.. πŸ™‚

– saya senang liburan ini bisa memberi service plus plus buat keluarga saya.. mulai dari membuatkan kue2 request dhika, mencoba resep2 baru masakan jepang (yeeaaayyy..saya bisa masak ramen sendiiriiii :D), nyoba2 meng-create resep ala saya sendiri..

– ayah membuatkan beberapa keperluan penunjang masak2, bentoing dan poto2 buat saya.. thank you..!!

– yang paling seneng.. habis solat subuh bisa males2an duluuu ga harus ngepot2 bikin bento buat ayah n dhika :)))

Eh..sebenarnya saya pergi sih.. ke SERIA dan DAISO..hahahaa.. sampe >3x kayaknya :))) *buat yg belum tau..Daiso n Seria adalah toko barang2 hyakuen/100 yen.. πŸ˜€

ngapain kesana?? hahahaa.. bukan rahasia kok.. kami pergi beli alat2 untuk penunjang bersih2 dan rapi2 rumah kami.. beli kontainer2 kecil, rak2 kecil buat alat2 bento-ing saya, kait, kardus buat ngerapiin buku2, lap2 buat bersih2..)

Hmmm..dimana2, kemana2, kita bisa bahagia πŸ™‚

Liburan masih panjang.. disini sampe tanggal 9 Januari 2012.. πŸ™‚ rencana2 saya dan kami masih banyak tiap harinya πŸ™‚ antara lain :

– masih seputaran kerja bakti :)))

– masih seputaran ngebut ngerjain sesuatu yg mumpung ada yg bantuin jagain anak2 πŸ˜€

– mau ngajak anak2 main di tempat terbuka, saya nantangin dhika main jump rope n dia mau tunjukin saya klo dia bisa dribble bola πŸ˜€

– pengen lihat2 n mentarget beli buku idaman ke toko buku πŸ˜€

– ngajakin dhika dateng ke acara purareru tomica di grand misse (1-9 Januari 2012)

– milihin poto2 kami buat dikirim ke ke-empat orang tua kami, adek2 kami, nenek2 kami.. (kami regularly kirim poto setiap 3 – 6 bulan sekali ke Indonesia).

– mau nyelesein blog baru sayaa.. trus moga2 segera di launching *sapa juga yg nunggu..Ge-Er.. :P).

yippiee.. saya bikin blog baru, udah taun lalu sih bikinnya tapi isinya belum nambah2 soalnya tiap hari sibuk mulu.. blog baru saya tentang food and bento :D)

truuss…apa lagi yaa…

hmmm..taun ini adalah taun terakhir kami di kumamoto, japan.. sebenernya banyak ajakan jalan2 menikmati tahun baru tapi tahun ini kami tidak lakukan.. mungkin kami akan menyesal..tapi ini mungkin lohhh.. meski kayaknya dan InshaAlloh sih nggak πŸ˜€

karena saya sih..pasti lebih menyesal klo ga bersih2, klo sampe ga sempat mengawali belajar dengan tekun tiap hari, klo sampe ga sempat nyicil suatu project, klo ga baca novel bagus :D, klo sampe ga sempet nyobain resep2 baru :))))..

intinya siih..

bahagia adalah ketika hati terpuaskan πŸ˜›

jadiii..liburan kemanaa??? kemana2, dimana2, semoga bahagia yaa asal hati terpuaskan πŸ™‚

inih..poto dhika menikmati camilan pagi sambil minum susu coklat, saya menyiapkan pecel dan mendengarkan cerita dhika tentang…….. ‘shaun the sheep’ hahahaaaa…. what a perfect morning πŸ˜€

dhika n camilan pagi πŸ™‚

this first post is not too serious.. btw..come on have a breakfast.. πŸ™‚ my menu for today’s breakfast is :

ada kopi hitam ayah, kopi coklat mama, susu coklat dhika.. dan potongan roti tawar fresh from the oven dan brownies kukus yg dibikin 2 hari lalu..

lalu next sarapan mama n aya : ada pecel macem2 sayur :D, tuna kaleng goreng telur, dan udang goreng tepung sisa semalem, dan krupuk ikan :). sarapan dhika : onigiri isinya ( jagung, brokoli, wortel, Β kasih mayones, udang, n tuna telur), Β sarapan kinar : bubur ayam siram puree wortel, brokoli, buncis, jagung..

mantaaabb kaaannn.. ayuukkk aaahh..sarapan duyuuu…

sarapan yuuuukkk.. πŸ˜‰

have a nice holiday..!!

let’s make things better πŸ˜‰

ika@2012

*cita-cita saya semua #1, klo ga #1 itu bukan cita2.. πŸ˜€

 

even you are superman Desember 9, 2011

Filed under: Notes of Ika — notesofika @ 10:59 am

even you are superman.. u still need to hear other..
even you are superman.. !